Этот волшебный запах кулис!


Когда-то давно, в конце 90х годов в нашем театре «Зазеркалье» был такой праздник «В гостях у Тигры» (персонаж спектакля «Винни-Пух и все,все ,все» который шёл тогда у нас в театре) на это праздник были приглашены почётные ,заслуженные собаки- исполнительница роли «Муму» из малого драматического, Чуча Бубельников (пёсик нашего главного дирижёра Павла Ароновича) и мой Чико. «Муму» на тот момент было уже 19 лет, поэтому её просто выносили и она совершала круг почёта по сцене, Чуча под сосику дирижировал оркестром, который играл «Собачий вальс» Это его коронный номер, а мой Чикулька исполнял свои коронные номера - вместе с Тигрой (артист Юрий Давиденко Этот волшебный запах кулис!). Он должен был выполнить команду «умри», отгадать в какой руке сухарик и совершить круг почёта.

На снимке репетиционный момент, когда Чуча должна выполнить команду «умри»: А.В. Петров (слева), Ю. Давиденко (лежит) О.Манусова(сидит) Е. Поппеьл, Е. Терновая(стоят справа)

Надо сказать, что я очень волновалась и за судьбу репетиции и всего представления, так как герой мой был очень беспокойным и эмоциональным товарищем. Артистическая натура - одним словом. Лай он поднял ещё в фойе, придя на репетицию, да и на самой репетиции тявкнул на А.В. Петрова, когда тот что-то командовал артистам в микрофон. Я всё Этот волшебный запах кулис! думала - как же мы дождёмся своего выхода, не сорвав представление?! Вдобавок ещё и гримёрка нам досталась общая с «Муму» которая, несмотря на свой преклонный возраст, вызывала живой интерес хвостатого артиста и его было не унять. Вот, наконец, помреж зовёт нас на выход. С ужасом пробираюсь с ним в кулису ожидая безудержного лая или воя в кулисе…..и….о чудо! Услышав зал и происходящий на сцене концерт, Чико замер, затаив дыхание! Всё зрительное и слуховое внимание его было направлено на сцену, он практически не дышал до своего выхода и прождал так долгих 15 минут (за кулисами это очень долго). Выполнив всё Этот волшебный запах кулис! от него зависящее на сцене, он ушёл под бурные аплодисменты! За кулисами мы остались «поболеть» за дирижёра – Чучу, который блестяще продирижировал «собачим вальсом». Только на аплодисментах, адресованных Чуче, мой артист не выдержал и приревновав к публике партнёра, коротко тявкнул….Надо сказать, что в то время у нас были «двойники» т.е. представления шли утром в 11 и днём в 14-15 часов. Между спектаклями, я хотела увести Чикульку домой и сама отдохнуть - мы прошли двор, завернули к главному входу - он поднял лапку на окно администраторской, пометив территорию…и….резко развернувшись почесал обратно в театр, натянув поводок так, что сопротивляться было бесполезно. Так и Этот волшебный запах кулис! прождал потом следующий свой выход в театре.

На снимке репетиционный момент, когда Чуча должна отгадать в какой руке сухарик: О.Манусова (сидит),Ю.Давиденко, Е.Терновая, О.Нестеров(стоят).

Как вы понимаете - никто не мог объяснить собаке, что нельзя плохо себя вести за кулисами и шуметь. Пёс это почувствовал сам. Я желаю всем вам развить в себе этот инстинкт, этот нюх и всегда с замиранием сердца ,затаив дыхание ждать за кулисами своего выхода, внимательно слушая происходящее там!




Ольга Манусова


Театральный фестиваль «Радуга»


В конце мая и начале июня я попала на Международный театральный фестиваль «Радуга». В 2000 году ТЮЗ им. А Этот волшебный запах кулис!.А. Брянцева провел фестиваль «лучших спектаклей для подростков», который превратился в международный театральный фестиваль и проводится в этом году в шестнадцатый раз. Название фестиваля возникло по аналогии со знаковым спектаклем ТЮЗа «Радуга зимой», режиссера Зиновия Яковлевича Корогодского. В числе участников фестиваля бывают театры из Англии, Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Ирландии, Польши, Турции, Франции, Шотландии. И в сегодняшнем, XVI фестивале были представлены спектакли девяти стран. Мне посчастливилось побывать и на открытии, и на закрытии фестиваля, и посмотреть четыре спектакля из трех стран: Россия, Франция и Китай.

Открывался фестиваль французским спектаклем «Не забывай меня» постановщиком, которого является известный театральный Этот волшебный запах кулис! режиссёр, хореограф и кукольник Филипп Жанти. ТЮЗ был переполнен зрителями, люди сидели и стояли в проходах и между рядами. Спектакль соединяет танец, пантомиму, кукольный театр, элементы вокала. Больше всего мне заполнилась работа актеров с куклами. Было удивительно смотреть, как куклы и люди, которые одинаково одеты: мужчины в черные строгие костюмы, женщины в белые длинные платья, согласованно взаимодействуют между собой. Не всегда было понятно, где куклы, а где люди. Виртуозная работа актеров с куклами, отличное владение телом завораживала меня,

заставляла и смеяться, и грустить. Содержание спектакля незримо прочитыва лось через сменяющиеся, как во сне, сюжеты. Вот вечерний бульвар у моря, где Этот волшебный запах кулис! гуляют девушки и юноши, вот маленькая девочка, играющая с любимой игрушкой, вот женщина-птица, напевавшая красивую мелодию, вот огромная ракушка, поглощающая и выплевывающая людей, вот пингвины, похищающие людей. И завершение - двое влюбленных, убегающих от всех, чтобы быть счастливыми. Это спектакль о торжестве жизни, любви и красоты.

Второй спектакль, который я смотрела, была постановка китайского Театра Детского Искусства «Солнечный свет» шанхайского режиссера Цай Цзиньпин. В спектакле рассказывается о жизни сотрудников государственной общины «Дом солнечного света», которые помогают людям с отклонениями в умственном развитии и жизни этих больных. Хотя они внешне несовершенны, но эти люди очень открыты, чисты, распахнуты миру как солнечный Этот волшебный запах кулис! свет. «Помогайте этим «вечным детям» - и вы увидите настоящий солнечный свет», призывает учительница Чжао. К добру, милосердию и терпимости призывают авторы и актеры китайского спектакля.

Третий спектакль назывался «Дом Бернарды Альбы». Его представил Тильзит - театр города Советск. Режиссёром спектакля является Евгений Марчеллы. В нем говорилось о Бернарде и ее 5 дочерях. К старшей дочери Ангустиас посватался Пеппе-римлянин, желанный жених и для других девушек. Между сестрами неизбежно возникает конфликт, который приводит к трагедии, смерти Аделы. Мне понравилось, что в каждом отделении спектакля показывается разная домашняя работа: в первом – моют полы, во втором – лепят пельмени, а в третьем – ужинают. Мне Этот волшебный запах кулис! кажется, это делает спектакль более жизненно насыщенным и достоверным. Повседневные домашние работы, монотонны, бесконечны, но именно они в спектакле становятся символами жизни пяти девушек, которые обречены на заточение, одиночество,безмужство». Очень красив в спектакле танец женщин в испанских ритмах и хор мужщин-косцов.

На закрытии фестиваля, я посмотрела спектакль Адольфа Шапиро – режиссера ТЮЗа имени А.А. Брянцева «Вино из одуванчиков, или Замри» по повести Рэя Брэдбери. В этом спектакле играют ведущие актеры театра, среди них хорошо нам знакомые Николай Николаевич Иванов и Ирина Леонидовна Соколова. А также студенты третьего курса Театральной академии. Особенность спектакля – это организация его пространства. Действие Этот волшебный запах кулис! разворачивается не так, как мы привыкли, – на сцене, а в правой половине зала, открытых кулисах и части сцены. Там создана улица небольшого американского городка двадцатых годов. Зрители при этом сидят в оставшейся части сценического пространства и порой, к сожалению, было и плохо видно и слышно. Это спектакль про мальчика Дуга, который из любого обычного происшествия с ним и его друзьями, общения с людьми, живущими рядом, делает целое открытие. Через них он и его друзья постигают истины жизни. От бабушки он понял, что любое дело надо делать с радостью и удовольствием. От полковника Фрилея учился мужеству и стойкости. Полковника превосходно сыграл Этот волшебный запах кулис! Сергей Дрейнд, сумевший создать образ обездвиженного старика. Его прощальное танго – это не прощание с жизнью, а уход в вечность, в память мальчишек, прибегавших к нему послушать рассказы о Гражданской войне. Быть верным своей мечте мальчишки учатся у изобретателя машины счастья Лео. У 92-х летней старушки Лумис стоит поучиться оптимизму и жизнелюбию. Нежный, трогательный, озорной и одновременно мудрый образ Лумис создает И.Л. Соколова. Зрители были удивлены появлением на сцене настоящего осла, который, наряду со старьевщиком, стал любимцем всего двора. Развеселил всех фонтан из мыльной пены, в котором искупалась актеры-студенты, игравшие друзей Дуга. А машиной счастья оказался обыкновенный телевизор, который Этот волшебный запах кулис! в конце спектакля взрывается, поскольку счастье это не иллюзия, а родные, близкие, друзья, которых мы любим и которые любят нас.

Я очень рада, что попала на этот фестиваль и увидела такие разные спектакли, ведь из каждого из них я сделала для себя определенные выводы. Еще мне удалось проехать на служебном автобусе из одного театра в другой вместе с гостями фестиваля и критиками из разных городов, что стало для меня незабываемым событием.

Лена Выжлецова



documentaciukgf.html
documentaciurqn.html
documentaciuzav.html
documentacivgld.html
documentacivnvl.html
Документ Этот волшебный запах кулис!