СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ

Уже само название системы П. К. Иванова «Детка» показывает, что подход к оздоровлению детей и взрослых в данной методике един. Все мы равны перед Матерью-Природой (хотя она дарует нам разные возможности). Поэтому и отношения между родителями и детьми должны быть «на равных». Задача взрослого — помогать ребенку в том, в чем нуждается, но не может пока еще выполнить несформированный детский организм. Задача ребенка (пусть и неосознанная) — пробуждать в родителях высокие чувства.

Нелегко осознать себя «деткой» рядом с собственным ребенком. Нелегко признать, что он во многом здоровее, потенциально мудрее, ближе к естественной природе, чем мы, взрослые. Непросто это — по необходимости. Признав такое равенство СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ, мы исключим из отношения к ребенку насилие, сделаем принципиальной основой наших воспитательных действий личный пример и просьбу.

«Мы не применяем к ребенку самого главного — просьбы. Мы его заставляем, и он делается психически ненормальным,— говорил Порфирий Корнеевич.— Без просьбы мы не воспитатели». Родителям надо именно просить ребенка совершать простые, посильные действия, необходимые для физического и духовного оздоровления. «Надо приучить себя с вежливостью обслуживать дитя, чтобы оно знало, что его просят». Ответные реакции и поступки ребенка покажут, насколько здоровые складываются в семье отношения.

Нужно честно признать, что причины детских болезней надо искать в неправильном образе жизни родителей и мире всех СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ нас, взрослых. Только избрав для себя подлинно здоровый образ жизни и воспитание детей в тех же правилах, родители могут надеяться вырастить своих сыновей физически и психически здоровыми людьми.

«Для детей самое главное — холодная вода. Их сознание раскрывается через нее». Холодная вода — это первое, что должны предложить для оздоровления своему ребенку родители, и чем раньше, тем лучше — с первых минут после рождения. (В идеале — даже еще до рождения, до наступления и на протяжении всей беременности через закаливание матери.) Если у родителей нет скрытых страхов и в своих действиях они соблюдают разумное чувство меры, то дети очень хорошо воспринимают СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ закаливающую процедуру. Если же ребенок боится холодной воды, значит, в родителях таятся неуверенность и страх. Тут есть над чем думать.

И вот что еще важно. Замечено, что только при выполнении самими родителями всех правил «Детки» у них исчезает страх — и за себя, и за ребенка. Отнюдь не случайно система предлагает перед обливанием ребенка облиться самим родителям. Только так можно пробудить у него здоровое отношение к ледяной воде.

А вот такие советы дает московский педиатр Н. М. Быкова, около 10 лет использующая систему П. К. Иванова в своей лечебной практике:

«Если ваш ребенок боится холодной воды, лучше закаливать его постепенно: обливать холодной водой сначала СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ ножки до колен, используя игровые моменты, или обливать все тело тепловатой водой, но обязательно заканчивая процедуру холодной. По мере привыкания ребенка надо перейти полностью на холодное обливание. Не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед. В дальнейшем приступайте к обливанию на природе: когда — решают строго индивидуально. Спешить нельзя, надо почувствовать «момент перехода». Хождение босиком по снегу и земле — тоже без насилия, продолжительность — по желанию ребенка. Но определяющим фактором будет настрой родителей и уверенность в полезности и необходимости данного дела».



По мере «раскрытия» сознания и физическою развития ребенка родители могут предлагать ему другие правила системы. Ребенок сам подскажет, когда он будет к СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ этому готов. Я знаком с семьей, в которой давно дружили с холодной водой. Совершенно неожиданно 10-месячный грудной сын стал громко кричать во время обливания. Родители долго недоумевали, но затем решила обливание все же продолжать, но не держа ребенка на весу, а поставив его ножками на землю, и тогда все снова вернулось на свои места.

Наступит время, и ребенок сам захочет пропустить в субботу завтрак, а потом и обед. Родители ничего здесь не должны форсировать. Их задача — не мешать ребенку развиваться, помогая ему лишь в том, чего он сам пока не может сделать. И, конечно, целенаправленно оздо СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ-равливать самих себя, стараясь быть в этом примером детям.

«СЛАВА ЖИЗНИ»

Учась у Порфирия Корнеевича Иванова, нельзя сводить все лишь к старательному, но механическому выполнению рекомендаций «Детки». Создатель удивительной системы оздоровления подчеркивал единство физической и духовной сущности человека и всех явлений, с которыми мы сталкиваемся в окружающем мире. Обнаружив в природе три, как он говорил, источника «неуми-раемой» жизни (воздух, вода, земля), П. К. Иванов стремился отыскать и «живое» слово, пробуждающее людей к жизни.

Познакомившись с фольклорными, бытовыми, религиозными и народными традициями, Порфирий Корнеевич написал гимн «Слава жизни».

Воздействующий ритмом и мелодией стиха, звуком и словом, этот гимн пробуждает СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ в людях стремление жить. В нем всего два четверостишья, нет знаков препинания (исполняется на мотив «Марсельезы» с повторением второй половины каждого стиха):

Люди господу верили как богу

А он сам к ним на Землю пришел

Смерть как таковую изгонит

А жизнь во славу введет

Где люди возьмутся на этом бугре

Они громко скажут слово

Это есть наше райское место

Человеку слава бессмертна!

На первый взгляд, текст гимна не совсем логичен. По мнению же последователей Иванова, гимн полон той живой естественности, от которой мы, к сожалению, стали отвыкать.

Необходимо подчеркнуть, что в слово «бог» П. К. Иванов вкладывал отнюдь не религиозный смысл: «Бог пребывает не на небе, а на СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ земле — в людях, кои сумели одержать победу над собой, над своими слабостями». Но, если атеистов отталкивает обращение к богу, фанатичные верующие возмущаются, услышав о возвеличивании не бога, а человека. Что ж, видимо, одно из назначений гимна — расшатывать «любые» закостеневшие представления ума.

На мой взгляд, ударной в гимне является завершающая строка о бессмертии человека, «слава» которого — это его «единение» со всем миром. Нашедший такой путь становится Человеком с большой буквы, Учителем. Устремиться за ним всей душой, обрести себя в любви друг к другу и всему миру, творить добро в реальных делах — вот главное, по мнению последователей П. К. Иванова.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗДОРОВЬЯ СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Преодолеть себя, освободиться от скованности — вот путь к достижению гармонии души и тела, гармонии своей личности с окружающим миром.

«Люди снова будут не только чувствовать, но и сознавать свое единство с природой, и тем невозможнее станет бессмысленное' и противоестественное представление о какой-то противоположности между духом и материей, душой и телом»,— писал Ф. Энгельс в работе «Диалектика природы». Мудрыми в своей кажущейся простоте словами зовет к этому же и П. К. Иванов: «Это будет природное явление — человек естественного характера, человек духа. Здоровое тело — здоровый дух, это моя идея».

Человек, открывающий для себя суть здоровья, постепенно привыкает СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ к отсутствию в доме лекарств, обретает способность выдерживать немалые психические и физические нагрузки (и в то же время учится избегать перегрузок), смело берется за решение задач, о которых еще недавно не смел даже думать. И как бы важен ни был пример людей, добившихся успехов на этом пути, он никогда не заменит личного участия в решении собственных проблем. Здоровым и счастливым человек может себя сделать только сам. К этому и призывает П. К. Иванов, предлагая свою систему оздоровления. Он предлагает всем людям овладеть силами своей природы. Так что если вы больны, нуждаетесь в обновлении своих мыслей, чувств, телесных и СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ душевных сил, то дело только за вами.

...Летом 1989 года вологодскому клубу народных методов оздоровления «Здравствуйте!» предложили принять участие во Всероссийской звездной эстафете. Предложение поступило совершенно неожиданно и всего за несколько дней до старта. К эстафете никто из членов клуба не готовился. Более того, бегом у нас в клубе специально никто не занимался, а тут — сразу тридцатикилометровая дистанция.

Результаты забега превзошли все ожидания: почти десяток членов клуба «Здравствуйте!» уверенно прошли дистанцию (среди них был даже инвалид второй группы). Я тоже решил придирчиво проверить свои силы и, хотя серьезно никогда до этого не занимался бегом, в течение пяти дней пробегал примерно СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ по 40 километров, удивляя этим не только других, но и самого себя. Главным источником силы стали воздух, вода и земля. Я бежал «не для чемпионства», как говорил П. К. Иванов, а чтобы самому увидеть, как раздвигаются границы зависимости человека от обстоятельств, от пищевых рационов, от комфортных условий.

Для самооздоровления силами природы не обязательны ни стадионы, ни дорогостоящие тренажеры, ни какие-то специальные условия, ни даже наличие свободного времени. Нужна лишь готовность начать познавать самого себя. Но познавать практически. Ибо, если вы ограничились чтением этой книги или только обменом мнениями, ваше знакомство с системой П. К. Иванова еще не состоялось. Заочное «знакомство» не может СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ заменить действий.

Я не призываю читателя заняться закаливанием именно по методике П. К. Иванова. Выполнять его рекомендации или нет — каждый должен решать сам. Порфирий Корнеевич говорил: «Я никого не заставляю, но прошу: все же надо хоть немножечко да попробовать. А раз попробовать, значит, делать». Ну а если у вас возникло желание попробовать, то, автор убежден, советов, описанных в книге, достаточно. Надо только приступать к занятиям с разумной осторожностью.

Система П. К. Иванова предусматривает прежде всего оздоровление самого себя. Но если вы нуждаетесь в чьей-то поддержке, то можно примкнуть к любым сторонникам здорового образа жизни.


documentaciyrev.html
documentaciyypd.html
documentacizfzl.html
documentaciznjt.html
documentacizuub.html
Документ СЛОВО К «ДЕТКАМ»-РОДИТЕЛЯМ