ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА

Распространенная идея об основной тактике в покере - поднимать ставки на очень хорошей руке и сбрасываться на очень слабой руке. Но что происходит, если вы придерживаетесь такой тактики? Положим, вам сдали три туза на первых трёх картах в семикарточном стад-покере. Это наилучшая из возможных комбинаций, которую вы могли бы иметь в данный момент. Вы поднимаете ставку, а все скидываются. Вы взяли очень небольшой банк с рукой, на которой потенциально можно было выиграть море денег.

ЦЕНА СБРОСА

Этот экстремальный пример иллюстрирует основную дилемму покера. Вы хотите разыграть большинство комбинаций так, чтобы взять максимальный выигрыш и минимизировать потери. Однако чего это будет вам стоить, если ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА вы будете играть так, что оппоненты будут знать, что у вас? Ответ на этот вопрос заключается в Фундаментальной Теореме Покера,которая гласит, что всякий раз, когда оппоненты разыгрывают комбинацию отлично от того, как бы они это сделали, видя все ваши карты, вы выигрываете; и всякий раз, когда они играют так, как будто видят ваши карты, вы проигрываете.

Фундаментальная Теорема показывает, что если вы играете, позволяя противнику знать, что у вас, это может обойтись вам в приличную монету. Если оппоненты точно знают вашу комбинацию, они никогда не допустят ошибки - только в ситуациях, очень близких по математике. Чем чаще в ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА игре вы лишаетесь того, что имеете, тем менее вероятно, что оппоненты сделают ошибку. И всё же вы хотите, чтобы они делали ошибки. Провоцирование ошибок в определенном смысле и есть основная цель игры. Понятно, вы можете не захотеть мгновенно поднимать ставку, имея на руках трёх тузов, поскольку вы не хотите, чтобы оппоненты знали, какая у вас сильная рука. Вы хотите выиграть у них больше денег в следующих кругах торговли. В то же время никогда не подниматься с сильной рукой - это тоже ошибка.

Интересный пример такой ошибки случился на мировом турнире по покеру в конце 1977 года, где встретились два ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА игрока мирового класса Доил Брунсон из Лонгуорта (штат Техас) и Боунс Берланд из Гардены (штат Калифорния). Играли в безлимитный холдем. У Брунсона было около $20000, а у Берланда порядка $50000. Перед флопом Берланд солидно поднял ставку на ранней позиции, и Брунсон ответил ему, имея на руке две дамы. В прикупе пришли валет, 5, 2. Снова Берланд объявил достаточно весомую ставку, и Брунсон поддержал его. Следующей картой пришла ещё одна маленькая карта, и Боунс объявил гигантскую ставку - примерно такую, чтобы Доил был вынужден выставить все свои деньги. Доил думал, думал, думал - наконец подвинул деньги к центру стола и уравнял ставку.

Многие полагали, Брунсон играет неправильно, принимая ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА ставку с двумя дамами. Не похоже было, что Берланд блефует в данной ситуации. Скептики полагали: наиболее вероятно, у Берланда два туза или два короля, а могли быть и другие комбинации, способные побить двух дам Доила. При том, как играл Боунс, единственная комбинация, которую мог побить у него Брунсон, были туз, валет со старшей картой - тузом.

Когда Боунс показал свои карты при вскрытии, у него точно были туз, валет. Брунсон выиграл партию с двумя дамами и продолжил победную струю, став чемпионом мира по покеру в том году. Впоследствии я спросил Доила об этом рискованном принятии ставки. «Дело в ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА том, - сказал он - что Боунс не мог иметь двух тузов или двух королей, поскольку он никогда не поднимался на ранней позиции с такими комбинациями до прикупа. Обычно он просто уравнивал ставку, надеясь на постепенный медленный подъём в дальнейшей игре.»



Следовательно, в данном случае игрок высочайшего класса имел информацию, поскольку другой игрок такого же суперкласса играл правильно, но слишком последовательно. В безлимитном холдеме правильным считается медленное наращивание ставок на ранней позиции, имея на руке двух тузов или двух королей. Однако если Берланд всегда играл с такими парами одинаково, как он предположительно и делал, информация, которую он таким образом сообщал, стоила ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА гораздо больше денег, чем то, что он надеялся выиграть, разыгрывая тузов и королей каждый раз по правилам.

Для дальнейшей иллюстрации стоимости непроизвольного раскрытия вашей руки предположим, что вы играете один на один в разз без анте, без вынужденных ставок и до бесконечности по времени. Поэтому вы решили играть супер-супераккуратно, скидывая все, кроме туза,2,3 на первых трёх картах. В отсутствие анте покажется, что вы наверняка кончите победителем, но на самом деле хороший игрок вас съест. Скоро он будет знать, что вы играете только на тузе,2,3, и будет поступать соответственно. Он будет начинать с несколько худших комбинаций, чем у вас, например, с ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА тройки 5-к или 6-к, но в итоге он всё равно обыграет вас, поскольку будет знать точно, что у вас в руке. Он будет в курсе, пришли к вам пары или нет, и никогда не сделает ошибку. С другой стороны, хотя вы и стартуете с лучшей рукой, вы натворите ошибок, потому что не знаете, что у противника. Отсюда следует, что хотя в общем-то и правильно играть очень аккуратно в отсутствие анте и вынужденных ставок, но играя в разз только на комбинации туз,2,3, вы бросаете на ветер столько информации, что у вас не будет ни одного шанса обыграть хорошего оппонента ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА.

ОБМАН И ВОЗМОЖНОСТИ ВАШИХ ОППОНЕНТОВ

Следовательно, вы всегда должны задавать вопрос, когда играть прямолинейно, а когда чуть наискосок. Самым важным критерием в этом вопросе являются возможности ваших оппонентов. Чем сильнее они, тем более нетривиально вы должны играть. И чем они слабее, тем более у вас шансов победить при оптимальной игре по правилам. Так, если у вас хорошая рука на первом круге, вы не будете слишком подниматься против хороших игроков, но при слабой руке вы можете поставить лишнюю ставку дабы оппоненты подумали, что у вас рука сильнее, чем у них. Например, с трёхкарточным флешем, когда вы должны получить ещё ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА одну новую карту в семикарточном стад-покере, вы можете ещё раз поднять ставку, чтобы создать ложное впечатление. Теперь если вам посчастливится сделать пару на прикупе, у вас будет лишний плюс, что оппоненты могут неправильно скинуться, опасаясь, что у вас тройка или две пары.

С другой стороны, если вы играете с лохами или слабыми игроками, обман не стоит свеч. Против таких партнёров лучше лишний раз поднять ставку, если вы полагаете, что у вас лучшая рука, но ставить лишний раз при слабой руке против игрока, который вряд ли скинется, будет стоить вам лишних денег. Поэтому если хотите обмануть, надо взвешивать возможности ваших оппонентов ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА в сравнении с вашими затратами.

ОБМАН И РАЗМЕР БАНКА

Ещё один критерий для разыгрывания руки - это размер банка. По мере того, как банк растет и богатеет, все меньше и меньше становится нужным скрывать вашу комбинацию, поскольку хорошие игроки вряд ли скинутся раньше плохих. Также хороший игрок вряд ли станет блефовать, если вы покажете слабость, поскольку он прекрасно знает, насколько велик банк, и практически нет шансов, что вы выйдете из игры при таком банке. Поэтому при хорошем банке не стоит больше думать об обмане.

ОБМАН И ВЕЛИЧИНА СТАВКИ

С этим связано ещё одно понятие. Если первые ставки гораздо меньше последующих, обычно не ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА стоит подниматься чуть-чуть с хорошей рукой. Вы можете насторожить противников настолько, что даже если они не скинутся сразу, они это сделают, когда ставки увеличатся в следующих кругах. На хорошей руке вы можете больше заработать на дальнейшей торговле, медленно увеличивая ставки. И обратно, при большом подъёме ставок от круга к кругу вы можете на слабой руке «для компании» поучаствовать в торговле в первом дешевом круге, чтобы создать превратное впечатление позже, когда ставки станут расти. Следовательно, нужно учитывать не только, сколько денег сейчас в банке, но также как теперешние ставки сопоставимы с последующими. Можно спасовать на хорошей руке ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА в начале торговли, чтобы дальше поучаствовать на полную катушку, и с другой стороны можно сначала побороться со слабой рукой в надежде, что оппоненты потом спасуют, и вы получите карту задаром.

Очевидно, в начале торговли лучше скрывать свою комбинацию в безлимитной, чем в лимитированной игре, поскольку размер банка и величина ставок в первом варианте могут возрастать колоссально. С хорошей рукой и достаточным количеством денег в запасе можно спасовать и дать оппонентам ещё несколько лишних карт задаром. Вас не столько заботят деньги в банке - вы заработаете потом, когда поставите гораздо большую сумму. И вообще маленькие банки обходятся дороже, тем более если ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА у вас не слишком мощная рука. Чтобы взять их, нужно поставить гораздо большую ставку, чем в лимитированных играх, поэтому в игре без предела ставок вы можете позволять партнёрам брать больше карт задаром, даже если это вас не всегда устраивает. (Смотри главу 10 «Свободная карта»).

ОБМАН И КОЛИЧЕСТВО ПАРТНЁРОВ В ИГРЕ

Со слабыми игроками при большом банке и большими начальными ставками не следует слишком заботиться о сокрытии своей комбинации. Отсюда следует, что чем больше партнёров участвует в игре, тем меньше польза от сокрытия своей руки. Это может обойтись вам слишком дорого. Вы не можете заставить всех скинуться, когда вы ставите со слабой ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА рукой, и потеряете слишком много ставок, если не подниметесь с сильной рукой. И помимо этого, если вы позволяете нескольким партнёрам дешево вступить в игру, вы увеличиваете их шансы вытянуть лучшую карту. В ситуациях один на один нужно лучше скрывать свою комбинацию, чем при многих участниках.

Давайте рассмотрим две ситуации в начале торговли - одну, в которой вам не важно, что вы показали свою руку, и вторую, в которой лучше использовать обман. В обоих случаях у вас пара тузов перед прикупом в холдеме. То есть, у вас конфетка - лучшая рука на данный момент.

Первый вариант безлимитный. Вы немножко подняли ставку, четверо или ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА пятеро уравнялись, и вот кто-то значительно поднимается ещё дальше. Вы должны ещё раз подняться, даже если такой ход полностью открывает вашу руку. Тут стоит отбросить всю скрытность, поскольку по мере того, как банк растет все дальше и дальше, то, что в нем находится сейчас, значит больше, чем потенциальные ставки в последующей торговле. С двумя тузами вам следует поставить все, что можно.

С другой стороны, с двумя тузами против хорошего игрока в лимитированном холдеме зачастую не следует поддерживать все ставки. Второй подъём - классный ход, поскольку у вас может быть множество комбинаций. Однако если ваш единственный оппонент ещё раз поднимет ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА ставку, вполне возможно, ее стоит просто уравнять. Если вы подниметесь ещё раз, оппонент сочтет, что у вас два туза. И тогда все, что вы заработаете, это лишь одна дополнительная ставка, а она может стоить двух-трёх ставок в дальнейшем. В таком случае вы потеряли слишком много, раскрыв свою руку. Путем обмана вы можете заработать гораздо больше.

РЕЗЮМЕ

Общее правило гласит: чем лучше игроки и меньше банк, тем больше вы скрываете свою комбинацию, когда ещё много можно получить из колоды. И чем хуже игроки и больше банк, тем, более стандартно вы разыгрываете свою комбинацию, не заботясь о ее тайне. А иногда ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА вообще стандартная игра может быть лучшим обманом против очень крутых ребят, которые ждут от вас подвоха. Следующая сдача на семикарточном стаде иллюстрирует это положение.

Вы

Оппонент:

Если крутой, тайтовый соперник торгуется перед вами и поднимает ставку, поднимайте ещё раз, как бы вы действовали против лоха. Тайтовый оппонент, у которого два короля, знает, что вы можете повторно поднимать ставку, имея на руках трёхкарточный флеш либо любую второсортную комбинацию. Ваш обман продолжает действовать, также как и дополнительная ставка.

Чрезвычайно важно скрывать комбинацию, играя с партнёрами, которые уделяют огромную роль чтению карт, хотя они не всегда хорошо играют; и если ваш обман ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА привел их в замешательство, у них нет шансов. Такой тип предпочитает сразу выявить вашу руку, и как капитан уходит на дно вместе с тонущим кораблем, они держатся своего мнения до конца.

Существует пять критериев использования обмана, чтобы избежать раскрытия своей руки:

1. Вы сражаетесь против хороших игроков или супер-читателей карт.

2. Банк мал в сравнении с будущими ставками.

3. Данный круг торговли мал в сравнении с будущими ставками.

4. Против вас всего один или два оппонента.

5. Вы ставите по чуть-чуть на колоссально сильной руке.

Первые два условия наиболее важны. Для применения обмана не обязательно наличие всех пяти условий. Трёх из ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА пяти обычно достаточно, особенно при наличии одного или двух первых.

Не стоит пользоваться обманом против плохих игроков, когда много партнёров за столом, если велик банк или высоки начальные ставки. Особенно важно играть сильно на хорошей руке, если велик банк. Единственное исключение - когда у вас непобедимая рука, и вы рассчитываете заработать больше, подождав кружок перед тем, как сделать решающий ход.

Как играть - стандартно или обманно? Ответ довольно прост. Любую партию и каждую сдачу в ней надо играть так, чтобы выиграть как можно больше и проиграть меньше (за исключением тех случаев, когда вы намеренно играете плохо, чтобы компенсировать это на будущих ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА сдачах). Всегда держите в голове Фундаментальную Теорему Покера, которая гласит, что чем больше противник знает о вашей руке, тем меньше он сделает ошибок. Однако встречаются ситуации, когда обман стоит дорого и лучше играть прямолинейно. Такие ситуации мы рассмотрим в следующей главе.


documentacjbndx.html
documentacjbuof.html
documentacjcbyn.html
documentacjcjiv.html
documentacjcqtd.html
Документ ГЛАВА 8. ЦЕННОСТЬ ОБМАНА